Александр Белькович – известный кулинар, главный повар нескольких ресторанов и телеведущий. Своим трудом и талантом он достиг высоких результатов в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на своё происхождение из российской глубинки.
Талантливый кулинар Александр Белькович стал образцовым примером того, как можно превратить своё хобби в профессию на всю жизнь. Еще в юном возрасте он стал известным шеф-поваром благодаря своему мастерству в готовке восхитительных блюд и добился успеха на телевидении.
Детство и юность
Родившись в 1984 году, будущий шеф-повар Саша вырос в Северодвинске, неподалеку от Архангельска
Детство Саши прошло в красивом, но суровом крае с богатыми ягодно-грибными местами и отличной рыбалкой на берегу Белого моря. Он привык к охоте и природной готовке, что в итоге стало его страстью.
Кулинария не была единственным увлечением Саши: он также занимался спортом, включая баскетбол, плавание и карате. В чемпионате Архангельска по баскетболу он стал призером в командном зачете, а по карате получил голубой пояс. Саша мечтал участвовать в олимпийских играх по плаванию, но травма помешала этому.
Когда путь в мир спорта стал недоступен, молодой человек решил посвятить себя кулинарным экспериментам. Кулинарное призвание Александра начало развиваться быстрыми темпами, и вскоре его узнали миллионы зрителей. Журналисты часто спрашивают Бельковича, как он пришел к профессии повара. На что гуру кулинарии всегда отвечает, что начал готовить из-за своего «неутолимого аппетита».
В подростковом возрасте Саша часто ездил к сестре в Москву, где она училась и работала в одной из знаменитых «Макдоналдсов». Посещение фастфуда еще больше укрепило его желание стать кулинарным гуру, и по возвращении домой он поступил в местный кулинарный техникум. В 2000 году он получил диплом повара и начал свою кулинарную карьеру.
Карьера
В городе Северодвинск, Александр начал работать в ресторане «Пеликан», где он практиковал свои теоретические знания. Освоив навыки и получив опыт, молодой повар решил отправиться в Москву, где открывались гораздо большие возможности для развития.
Московские рестораны не сразу приняли амбициозного молодого человека, но он не сдавался и продолжал настойчиво пытаться устроиться на работу. Удача улыбнулась Александру, когда он познакомился с известным шеф-поваром Айзеком Каррерой. Маэстро взял молодого повара под свое крыло, и через пять лет провинциальный кулинар достиг совершенно нового уровня профессионализма.
Мастерство Саши в приготовлении блюд по старым рецептам приобрело виртуозные оттенки, в которые он ловко добавляет свежие ингредиенты. Несмотря на успешное развитие карьеры в Москве, наш решительный герой принял решение отправиться в Санкт-Петербург, считая, что именно там ему откроются более перспективные возможности. В городе на берегах Невы он нашел пристанище в сети ресторанов "Гинза Проект", где немедленно был приглашен на должность шеф-повара.
Александр Белькович быстро достиг статуса мэтра: в возрасте 26 лет его назначили куратором семи крупных ресторанов. Теперь их количество увеличилось вдвое, и продолжает расти. Когда спрашивают его о причине успеха, Александр обычно уклоняется от ответа. Однако его близкие и друзья утверждают, что он смог добиться таких результатов благодаря своему сильному характеру и усердию. Кроме того, юный мастер постоянно стремится к созданию и воплощению в жизнь новых шедевров: его десерты и горячие блюда часто называют произведениями искусства.
Однажды наставник осознал, что хочет передать свой опыт другим. Он начал издавать книги о кулинарии, самые популярные из них «Открытая кухня» и «Русская кухня. Версия 2.0». Впервые на телевидении повар появился в 2015 году, став ведущим программы СТС «Мастер Шеф. Дети».
В то же время Саша участвует в проекте «ПроСТО кухня» на этом же телеканале.
Личная жизнь
Судя по изображениям, опубликованным в социальных сетях, личная жизнь Бельковича находится в полном порядке. Он, как мастер кулинарии, состоит в браке с очаровательной брюнеткой по имени Ольга, у которой есть сын Эрнест и дочь Изабелла. Каждую свободную минуту шеф старается уделить своим любимым деткам, которых он очень любит.
В свободное время Александр уделяет внимание изучению английского языка и старается не пропускать матчи своего любимого футбольного клуба «Зенит».
Семья предпочитает проводить отпуск, путешествуя по миру. В Инстаграм у кулинара можно найти множество красочных фотографий с заграничных поездок.
В настоящее время
Как и многие современные люди, Белькович осознаёт, что будущее принадлежит интернету. Поэтому помимо участия в проектах на телевидении, он развивает собственный канал на YouTube. Весной 2021 года был запущен первый эпизод программы под названием «#ЖАРАОГОНЬ», в котором автор вместе со знаменитым гостем готовит что-то «особенное».
Особенность программы состоит в том, что за короткий промежуток времени ведущий и его ассистент должны накормить сто гостей, успев подать порцию каждому. Согласно ведущему, только так гость сможет понять значение слова «запара». Первым в качестве помощника шефа выступила певица Юлия Савичева.