Арам Мнацаканов — биография, семья и фото ресторатора

Российский ресторатор Арам Мнацаканов владеет не только итальянскими ресторанами в России, но и в других европейских странах. Его известность пришла после участия в телешоу, где он выступал в роли ведущего кулинарных поединков.

У Арама Мнацаканова два основных принципа: гостеприимство и строгая дисциплина на кухне. Он лично угощает своих гостей и сам убирает со стола грязную посуду, считая, что настоящий шеф должен так поступать. Имя Арама Мнацаканова известно не только в России, но и в других постсоветских странах. Он стал знаменит после участия в кулинарном шоу под названием "Адская кухня".

Детские и юношеские годы

Арам Мнацаканов увидел свет 20 ноября 1962 года в бакинском интеллигентском семействе педагогов. Проведя детство в столице Азербайджана, он со своей семьей переехал в Ленинград.

Когда Араму исполнилось пятнадцать лет, он поступил в Нахимовское училище и стал его курсантом. Однако после первого курса он понял, что быть моряком не его призвание, и решил уйти. Тогда он поступил на механический факультет Ленинградского строительного института, где изучал ремонт и эксплуатацию автомобилей.

Получив диплом, Арам был призван в армию и направлен в Академию тыла и транспорта на Васильевском острове в Ленинграде. После трех лет службы он вернулся в гражданскую жизнь, но не захотел работать по специальности – автомобили его уже не интересовали.

В 1991 году я начал работать водителем в ленинградском кооперативе "Алиса", который занимался продажей спиртных напитков "Рояль", хохломы и русских матрешек. Помимо этой работы я серьезно увлекся теннисом и даже принял участие в организации и проведении турнира по большому теннису в Санкт-Петербурге. Позднее я принял активное участие в организации кубка Дэвиса в этом городе на Неве.

В период с 1993 по 1998 год он возглавлял Санкт-Петербургскую Федерацию тенниса. Скоро его стали называть необычным организатором, способным проводить подготовку и проведение международных соревнований.

Карьера ресторатора

Активное участие в организации мероприятий, связанных с теннисом, привело к тому, что у Арама появилось много знакомых среди интересных и влиятельных людей. Он был глубоко заинтересован в вопросах поставок вина от Marine Express. Это увлечение полностью изменило его жизнь. Мнацаканов серьезно изучал рынок ресторанов в Санкт-Петербурге, погружался во все аспекты этого дела. Особый интерес он проявил к итальянской кухне, вину и культурному наследию этой страны.

В осенний период 2001 года Арам Мнацаканов основал винный бар с названием «Пробка», который находился на улице Белинского. Этот проект стал его первым опытом в качестве организатора, и он был немедленно принят посетителями. Успех не заставил себя ждать, и через год Мнацаканов основал ресторан «Иль Грапполо» в соседнем здании, продолжая развивать свой бизнес.

В настоящее время эти места представляют собой уникальные заведения, где каждый может насладиться отменным белым и красным вином, привезенным из разных уголков мира. В то же время ресторан порадует посетителей многообразием итальянских блюд, которые отличаются изысканным вкусом.

Бизнес Арама Мнацаканова продолжал успешно развиваться, и в скором времени он открыл панорамный ресторан «Рыба» на улице Академика Павлова. Позже был запущен загородный семейный ресторан в Сестрорецке под названием «Рыба на даче». Также у него есть нео-бистро, где ценителей порадуют итальянские блюда.

В настоящее время у успешного ресторатора есть заведения не только в России, но и в других европейских странах. И они там также пользуются огромной популярностью.

Сотрудничество с телевидением

В 2010 году Арам впервые появился на телевидении, став ведущим популярного кулинарного шоу «Адская кухня» на украинском канале «1+1». Проект быстро стал известен не только в странах бывшего Союза, но и за их пределами. Заслуги необычного шеф-повара были высоко оценены, и он был удостоен двух наград – за лучшее реалити-шоу и как лучший украинский шеф-повар. В 2012 году Мнацаканов снова стал ведущим аналогичной передачи под названием «На ножах», которая транслировалась на том же канале.

В течение 2012-2013 годов российские фанаты творчества Мнацаканова могли наблюдать за кулинарными соревнованиями на канале Рен-ТВ.

В 2013 году Арам стал ведущим шоу "Войны миров. Ревизор против Шефа", где он работал вместе с украинской ведущей Ольгой Фреймут. Эта передача выходила на украинском канале "Новый канал". Год спустя Мнацаканов прославился как ведущий программы "Реальная кухня", которая выходила на российском канале Рен-ТВ.

Звания и награды

Арам Мнацаканов оказал огромное влияние на популяризацию итальянской кухни, за что был многократно отмечен различными наградами и званиями:

  • 2007 год. Орден «За заслуги перед Италией» был присвоен ему как признание его заслуг;
  • 2007 год. За открытие ресторана «Иль Грапполо», признанного рестораном-легендой, он был удостоен премии «Лавровый лист» в номинации «Гастрономия»;
  • 2013 год. Его фото украсило один из номеров издания «Сделано в России», за что он был награжден этой премией;
  • 2016 год. Журнал Where отметил его заслуги перед городом на Неве и вручил ему соответствующую премию;
  • 2017 год. Министерство торговли РФ присудило ему почетную грамоту и премию «Гостеприимство» в знак признания его труда.
  • 2017, 2018 годы. Он был включен в список самых влиятельных личностей РФ по версии журнала GO.

Арам Мнацаканов является признанным экспертом в области ресторанного бизнеса. Его постоянно приглашают на собрания и конференции, посвященные этой отрасли. Часто выступает в роли эксперта-консультанта по вопросам открытия и развития ресторанного бизнеса.

Книги

Арам Мнацаканов написал несколько книг, где он знакомит читателей с кухнями различных народов мира и рассказывает о ресторанах в России и Европе.

В 2010 году была выпущена первая книга «II Grappolo. История, рецепты, путешествия» авторства Мнацаканова. Через три года он порадовал своих читателей новой книгой, в которой собрал уникальные рецепты и интересные гастрономические маршруты. Новая книга называлась «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы».

В ней автор подробно рассказал о французских, испанских и итальянских ресторанах, которые, по его мнению, стоит посетить. Книга также содержит понятные инструкции по приготовлению кулинарных шедевров их кухонь, которые можно легко приготовить даже дома.

Первая публикация «Я обожаю Петербург» вышла в 2013 году и стала настоящим шедевром в мире кулинарных гидов, представляя читателям всю прелесть Северной столицы. Такие произведения выходят ежегодно.

Общественный деятель

Арам Мнацаканов — известный лидер общественности. В 2002 году он занял пост президента Петербургского отделения компании Bosco di Ciliedi и стал партнером ее основателя Михаила Куснировича.

До начала Олимпиады в Сочи в 2014 году, Арам был выбран почетным факелоносцем в Санкт-Петербурге. После этого он приобрел этот факел и сейчас он установлен на почетном месте в своем ресторане под названием «Пробка». С 2013 по 2016 годы Арам Мнацаканов являлся лицом компании San Benedetto, поставляющей итальянскую минеральную воду на российский рынок. C 2015 года он также является представителем популярной марки автомобилей Porsche.

Личная жизнь

У Арама Мнацаканова было три брака в своей личной жизни. Первая его жена называлась Елена, и из этого брака у них родились двое детей – сын Михаил и дочь Лина. Сын уже состоит в браке и подарил Араму двух внуков – Александра и Анну. Михаил продолжает дело своего отца и управляет одним из ресторанов в Санкт-Петербурге. Дочь продолжает учиться и сейчас является студенткой режиссерского факультета университета, получая свое второе высшее образование.

О второй супруге Арама, по имени Ольга, нет никаких сведений.

На данный момент у Арама третий брак. Он сейчас женат на Наталье Малиновской, которая помогает ему управлять его ресторанным бизнесом. Кроме этого, она является владелицей рекламного агентства «Прайм» в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий