Екатерина Мещерская — биография княгини писательницы

Княжна Екатерина Мещерская была советской писательницей-мемуаристкой и учительницей музыки. Она оставила огромный архив воспоминаний о событиях и людях переломного периода в истории России.

В 1995 году княгиня Екатерина Мещерская ушла из жизни, оставив память о себе как знаменитая писательница-мемуаристка и музыкальный педагог. Представительница дворянского рода запечатлела самые значимые события в истории российского и советского государства.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась княгиня в своей жизни из-за перемен власти, она не потеряла своей силы духа и продолжала любить свою родину. Многие факты из ее биографии были опубликованы американскими и европейскими издательствами. В начале 20-го века имя русской княгини было известно во всем мире.

Происхождение

Екатерина появилась на свет 4 апреля 1904 года в семье священника Александра Дмитриевича Мещерского, но в своих воспоминаниях она утверждала, что ее отцом был князь Александр Васильевич, также известный как Мещерский. Мама девочки была дочерью военного врача, занимавшего должность статского советника. В семье также был еще один ребенок — Вячеслав. По словам писательницы, ее мать принадлежала к древнему графскому роду.

Китти, настоящее имя графини Екатерины Поборской, познакомилась с будущим мужем еще в детстве, когда ее отец буквально спас от смерти князя Мещерского. Отпраздновав выздоровление после болезни, дворянин совершил благодарственный визит в дом своего спасителя, где и встретил юную Катю, мечтавшую стать актрисой.

Воспоминания о родителях

В мемуарах Мещерской описано множество противоречий, особенно в отношении ее происхождения.

Родители девочки не были богатыми, поэтому Катя попала под опеку старого князя. Александр Васильевич финансировал все начинания молодой протеже, и со временем его отцовские чувства превратились в настоящую любовь. Удивительно, но юная подопечная откликнулась на его чувства. При поддержке состоятельного дворянина девушка начала строить успешную карьеру певицы. Она даже выступала на сцене знаменитого театра Ла-Скала.

В Европе выступление Екатерины Подборской произвело огромное впечатление, и после одного из концертов ей был предложен очень выгодный контракт в Буэнос-Айресе. В то время как она была на стадии подписания контракта, певица получила из России тревожное сообщение. Князь писал своей возлюбленной, что он тяжело болен и очень просил ее вернуться на родину. Отказавшись от контракта, Екатерина поспешила в Россию, где ее ждал абсолютно здоровый Мещерский. Оказалось, что влюбленный мужчина просто захотел поскорее увидеть свою возлюбленную и сделать ей предложение.

Брак 73-летнего дворянина и молодой певицы вызвал сильный резонанс в Петербурге. В дневниках их дочери Китти было описано огромное и искреннее чувство, связывавшее ее родителей, несмотря на разницу в возрасте. Александр Мещерский и Екатерина Подборская прожили вместе пять лет, до смерти стареющего супруга.

Ранние годы

Биография Кити Мещерской не всегда была легкой. С самого детства она столкнулась с множеством несправедливостей. Девушка считала себя нелюбимым ребенком и считала свою внешность крайне не привлекательной. Основное образование княжеская дочь получила дома, а затем поступила в Институт имени Александра III. Автор в своей книге «Жизнь некрасивой женщины» пишет:

Существует мнение, что в российских институтах воспитывались так называемые кисейные барышни, изнеженные глупышки. Им одевали няньки, натягивая на ноги чулки. Многие уверены, что воспитывались они как тепличные растения.

Я лично вспоминала институт с теплом в сердце и благодарностью, потому что он привил мне дисциплину, стойкость и выносливость, что много раз помогало мне в жизни. Я пережила непростую жизнь, на которую была совершенно не подготовлена, именно поэтому ценю опыт, полученный в институте.

Хотя в институте царили жесткие порядки, я вспоминаю этот период с особым удовольствием. Мы спали на жестких кроватях в холодных комнатах, мылись холодной водой и ели скромную пищу, но несмотря на это, я благодарна за упражнения для идеальной осанки, которые мы делали несколько раз в день. Сутулость наказывалась «линейкой», что заставляло нас держать инструмент за спиной согнутыми локтями в течение часа.

Когда речь заходила о истинной девичьей дружбе, физические трудности переставали играть роль. В коллективе сформировались ясные убеждения в верности и товариществе. Предательство ближнего считалось одним из самых страшных грехов для учениц. Если кто-то принес из дома угощение, все делились им поровну, не обращая внимания на социальный статус или другие различия. В своих произведениях Китти удивлялась тому, что вопросы справедливости девушки-дворянки были более терпимыми, чем у представительниц простого народа.

В институте мемуаристка получила серьезную подготовку, которая оказалась очень полезной при приходе советской власти. Мать Мещерской вынуждена была заниматься тяжелой работой, и сама девушка не смогла избежать этой участи. С течением времени Китти нашла себя в роли музыкального педагога и переводчика иностранной литературы. Семью писательницы постоянно подвергали арестам и обыскам, так как бывшие дворяне считались наиболее ненадежным классом населения.

Пытаясь обрести семейное счастье, Екатерина Александровна, известная как «некрасивая женщина», выбрала себе четырех избранников. Свои последние три десятка лет она прожила со своим последним мужем, И. С. Богдановичем, и была похоронена рядом с ним.

Екатерина Александровна Мещерская

В последнее время княжна нашла новое призвание в написании мемуаров. Ее книги стали уникальным архивом личных и семейных воспоминаний, тесно переплетенных с историей России. Хотя произведения автора содержат много ошибок и до сих пор вызывают множество дискуссий среди историков, они все же считаются важным источником, содержащим интересные факты из разных периодов жизни великой страны.

Художник Никас Сафронов поделился впечатлениями о своем знакомстве с Екатериной Александровной:

«У меня была знакомая, княжна Мещерская, она умерла в начале двухтысячных годов. Ее отец родился, когда ему было почти восемьдесят лет, и он был дружен с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым. Казалось бы, Пушкину уже 200 лет, а он дружил с женщиной, чей отец был его другом! Для меня в этом огромный смысл! Ведь мы живем тем смыслом, который сами вкладываем в какие-то вещи».

Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий