Гордон Рамзи — биография лучшего повара Адской кухни

Гордон Рамзи, известный британский шеф-повар и ведущий популярных передач "Адская кухня" и "The F-Word", также является владельцем 16 ресторанов, удостоенных Мишленовских звезд.

Известные кулинары всегда пользовались популярностью, и Гордон Джеймс Рамзи не исключение. Однако его актерский и кулинарный талант помогли ему стать настоящим пропагандистом высокой кулинарии, сделав его известным на всех континентах.

Рамзи – успешный ресторатор, талантливый повар и харизматичный актер, занимающий почетное место среди кулинаров современности. В России и бывших советских республиках его творчество и профессионализм известны благодаря авторским передачам.

Интересные кулинарные проекты экстравагантного шотландца не похожи на обычные кулинарные шоу — они больше похожи на настоящие художественные фильмы. Зрители воспринимают их как настоящее искусство, в котором сочетаются несколько жанров — от комедии и детектива до боевика и хоррора.

Но Гордон Рамзи, кроме своего актерского таланта, также известен как успешный бизнесмен. Он является владельцем сети ресторанов, который был удостоен высочайших наград — 16 мишленовских звезд. Коллеги и поклонники называют его различные похвальные эпитеты, но основные из них — это "непревзойденный" и "гениальный".

Детство и юность

Родившийся в Джонстоне, местечке в 12 милях от Глазго в ноябре 1966 года, будущий миллионер был членом несчастной семьи из Шотландии. Отец страдал от алкогольной зависимости, из-за чего становился агрессивным и непредсказуемым. Его четверо детей часто становились свидетелями ужасного обращения с матерью, которую он избивал прямо перед ними.

Семья проживала в нищете, отец практически не развивал свой бизнес, не приносящий доход. Вместо этого он предпочитал странствовать по стране вместе с семьей. После долгих приключений они остановились на постоянном месте жительства в Стратфорд-на-Эйвоне в Англии.

Родители будущего ресторатора не были профессиональными повара. Мама была медицинской сестрой, а отец менял профессии с времени на время. Их сын совсем не планировал связывать свою жизнь с кулинарией.

Тогда он принял решение о вступлении в полицию, но это оказалось сложным. На вступительных экзаменах в колледжем парень не смог набрать необходимое количество баллов. Однако его способностей хватило для поступления в Оксфордширский технический колледж, где Гордон окончил факультет гостиничного и ресторанного бизнеса. Многих поражает талантливость этого человека, проявляющего свои способности в различных областях жизни. Но на самом деле, в этом нет ничего сверхъестественного.

Рамзи родился под знаком Скорпиона, и люди, рожденные под этим таинственным и суровым знаком зодиака, часто обладают выдающимися способностями в различных сферах. Они очаровательны, настойчивы, обладают хорошим вкусом и всегда стремятся к совершенству во всем. Все это помогает Скорпионам достичь вершин в своем ремесле или творчестве.

Карьера кулинара

После получения своего диплома, молодой человек решил обосноваться в Лондоне и принял работу в известном ресторане Harvey’s под начальством Марко Пьера Уайта. Получив необходимый опыт, он покинул это место и присоединился к команде первого британского трехзвездочного ресторана Le Gavroche. Здесь его наставником стал мэтр Альбер Ру, знакомящий своего ученика с основами французской кухни.

Спустя год знаменитый француз вернулся в родную Францию, покидая Англию. Он планировал начать работу в новом ресторане, расположенном в горах Альпы, и пригласил одного из своих талантливых учеников в свою команду. Рамзи с радостью принял это заманчивое предложение. Но их сотрудничество с Ру было недолгим, так как неугомонный шотландец решил учиться поварскому искусству в Париже. Он уже завоевал себе отличную репутацию, что легко позволило Рамзи стать подмастерьем у знаменитых Жоэля Робюшона и Ги Сивуа.

Через три года Гордон получил привлекательное предложение от богатого владельца яхты стать его личным поваром. Яхтсмен планировал путешествие по Атлантическому океану у берегов Бермудских островов. После года, проведенного на яхте, Гордон вернулся в Лондон, где из-за долгого отсутствия ему было сложно найти подходящую работу, и он принял предложение о работе в пригородном ресторане. После полугодовой работы там он получил должность шеф-повара в La Tante Claire. Однако его талант не остался незамеченным, и Альбер Ру предложил Гордону стать шеф-поваром в своем лондонском ресторане Rossmore.

За это время Гордон приобрел четверть акций заведения. Но его вспыльчивый характер не нравился другим акционерам. После очередной ссоры главный повар ушел из «Россмора». Вместе с ним весь персонал ресторана уволился. Коллектив не хотел расставаться со своим талантливым шефом.

Гордону было тяжело принять такой радикальный шаг, но именно этот поступок открыл для него новую главу в жизни. Он стал настоящим предпринимателем, работающим только на себя.

В 1998 году Рамзи открыл свое первое заведение общепита и назвал его Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Всего через три года его ресторан получил три звезды Мишлена, что сделало его первым британским предпринимателем с таким высоким статусом.

Год спустя он открыл второй ресторан под названием "Петрюс" в Белгравии, где стал главным поваром. Этот ресторан тоже получил мишленовскую звезду, а спустя пять лет еще одну.

Бизнес-империя этого талантливого кулинара продолжала расти. В настоящее время у него есть 11 английских ресторанов, половина из которых имеют мишленовские звезды. В других странах у него есть 3 паба и 16 ресторанов, включая заведения в Токио, Сингапуре, Тоскане, Париже и Нью-Йорке.

Рамзи считается трудоголиком своими близкими, ведь он не только владеет сетью ресторанов на разных континентах, но и является автором популярных кулинарных книг. В середине 90-х годов он выпустил книгу «Страсть к вкусу», а до 2007 года написал 14 сборников по кулинарии и 2 автобиографические повести. В его книгах можно найти множество рецептов на различные блюда — от мясных до выпечки. Особенно популярен сборник под названием «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».

На своей домашней кухне Рамзи создает кулинарные шедевры, которые входят в меню его ресторанов. Его кухня – мечта каждой хозяйки, в ней собраны все последние технические новинки. Оборудование, которое использует шотландец, обошлось ему в 100 000 долларов.

У Гордона есть уникальная черта, которую он унаследовал у своей мамы. Он так погружается в процесс приготовления еды, что не замечает хаоса, который создает вокруг себя. Но именно это полное погружение в волшебное действо готовки позволяет повару создавать по-настоящему гениальные блюда.

В конце 90-х годов началась телевизионная карьера Рамзи. Под его руководством была создана увлекательная документальная кинолента «Точка кипения», рассказывающая о том, как он создавал свой первый ресторан. Этот захватывающий сериал побил все рейтинговые рекорды. Англичане, которые обычно сдержаны в выражении эмоций, всегда привлекались к темпераментным ведущим, и им нравился Джереми Кларксон. Однако шотландец с его вулканическим темпераментом превзошел даже этого любимца публики.

На кухне главный повар вел себя как настоящий деспот и скандалист, оскорбляя своих неопытных подчиненных и даже запустив одного из них сковородой. Провальные блюда моментально отправлялись в мусорное ведро. Все это было невероятно живо и захватывающе. Зрители с телевизионных экранов высоко оценили характерного шотландца, и рейтинги его передачи просто взлетели.

Успех нужно было закрепить. Знаменитый повар приступил к работе над новыми проектами. Он стал ведущим программ «Новые кулинарные конкурсы», «Шоу поваров», «Удивительная кухня», где в роли судьи выступал Гордон Рамзи, «Большая готовка», «Мастер-шеф», «Поварское противостояние с Гордоном Рамзи». В своих передачах знаменитый кулинар устраивал захватывающие кулинарные состязания. Первоначально шоу транслировали английские телеканалы, но затем они попали и в эфир американских.

Артур Смит был продюсером проектов знаменитого повара и очень уважал талант Гордона Рамзи. По его мнению, до появления Рамзи все кулинарные программы были очень предсказуемыми и скучными. Рамзи своей эмоциональностью показал, как можно с увлечением готовить, и зрители это оценили. Гонорары скандального ведущего были огромными, достигали до 400 000 долларов за выпуск.

Осенью 2012 года знаменитый повар начал работу над проектом "Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи". Двадцать этих уроков были опубликованы на YouTube. Идея видео была проста — кто угодно мог научиться готовить. Для создания изысканных блюд не обязательно было использовать дорогие продукты и престижные кухонные приборы.

Проект Гордона «Лучший повар Америки. Дети» (2013) завоевал огромную популярность среди зрителей благодаря соревнованиям молодых кулинаров в возрасте от 8 до 12 лет. Этот шоу вызвал настоящий ажиотаж, и в России и на Украине появились аналогичные программы. Очень популярным также стал проект ресторатора — «Домашняя кухня с Гордоном Рамзи», в котором он демонстрирует мастер-классы по приготовлению простых, недорогих, но вкусных блюд в 20 сериях.

В 2014 году знаменитый повар посетил Россию и выступил в передаче «Вечерний Ургант». Он был поражен красотой и безумием Москвы.

Личная жизнь

После того как увидел, как неудачно живут его родители, Гордон не спешил жениться. Он покончил с холостяцкой жизнью в 30 лет. Своей избранницей он выбрал Кайетану Элизабет Хатчесон, которая работала воспитательницей и на тот момент ей было 22 года. Сейчас в их семье пять детей — три дочери и два сына. Несмотря на свою несдержанность и прямолинейность, Гордон, по мнению Таны, является замечательным отцом.

Персоналии супругов сильно отличаются, но они прекрасно дополняют друг друга. С виду это кажется странным, но утонченная интеллигентная Татьяна гармонично уживается с вспыльчивым Георгием. Они уважают и обожают друг друга. Таня владеет собственным салоном красоты и увлечена спортом. Мужем её оценивается в 140 миллионов долларов.

Кроме сети ресторанов, он владеет двумя роскошными особняками. Его состояния более чем достаточно для беззаботной жизни всех пятерых детей.

Однако у ресторатора есть другие мысли на этот счет. Недавно Гордон заявил, что не собирается оставлять наследство своим детям. Позднее он пояснил, почему решил поступить так. Он считает, что людям нужно добиваться успеха самостоятельно, не полагаясь на отцовский капитал. Только так они будут устойчивыми и не сдадутся в трудные времена.

Однако он согласился предоставить своим детям 25% депозита на покупку жилья по просьбе Таны.

Известный гастроном – левша, с ростом в 187 см, носит обувь размером 50,5, из-за чего ему приходится заказывать обувь у частных мастеров. Его младшему сыну весной исполнился год. Мальчика называют Оскаром. Ресторатор шутит, что кроме мишленовских звезд, судьба на пятом десятке наконец-то наградила его и долгожданным Оскаром.

  • "Ресторан Гордона Рамзи"
  • "Петрус"
  • "Гордон Рамзи в Клариджес"
  • "Кафе Боксвуд",
  • "Лабиринт"
  • "Гриль Лабиринта"
  • "Фокстрот Оскар"
  • "Еда на самолете Гордона Рамзи"
  • "Мурано"
  • "Йорк и Олбани"
  • "Кафе на Унион Стрит"
  • "Гордон Рамзи в отеле Лондон"
  • "Бар Лондона"
  • "Лабиринт Гордона Рамзи в отеле Лондон"
  • "Гордон Рамзи в отеле Лондон, Западный Голливуд"
  • "Чиело от Анджелы Хартнетт"
  • "Гордон Рамзи в отеле Конрад Токио"
  • «Ресторан Verre в отеле Hilton Dubai Creek»
  • «Gordon Ramsay в Powerscourt»
  • «Gordon Ramsay в Трианоне»
  • «La Veranda»
  • «Gordon Ramsay в Castel Monastero»
  • «Gordon Ramsay в Forte Village»
  • «The Gordon Ramsay Doha»
  • «Opal от Gordon Ramsay»
  • «Gordon Ramsay Steak»
  • «Bread Street Kitchen в Сингапуре»
Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий