Иосиф Уткин – уважаемый поэт, журналист и репортер, который участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах и погиб в авиакатастрофе. Его поэзия объединяла в себе пафос и графику, лиризм и сострадание.
Самый талантливый из «поэтов комсомола» пришел к поэзии из периода революции. Иосиф Уткин считал себя частью той счастливой молодежи, которая участвовала в революции и которую создала сама революция. Поэтому он утверждал, что не Октябрь повлиял на его творчество, а само творчество родилось благодаря Октябрю. Он не выбирал время, оно само выбрало его. «Я хотел быть простым и настоящим, какой только будет впереди» — эти строки стали жизненным девизом поэта.
Детство и юность
Иосиф Уткин родился 15(28) мая 1903 года на станции Хинган в Китайской восточной железной дороге. Его отец работал на железной дороге, а мама занималась домом и детьми. В детстве семья переехала в Иркутск, где мальчик учился в городской школе, а затем в училище. Однако из-за плохого поведения его исключили. После ухода отца, Иосиф начал работать, продавая газеты, разнося телеграммы и работая на кожевенном заводе. В 1917 году он и его брат вступили в Рабочую народную дружину и присоединились к Красной армии.
В 1920 году Уткин присоединился к комсомолу, а в мае того же года отправился на Дальневосточный фронт вместе с первыми иркутскими комсомольцами.
В 1922 году известного поэта приняли на работу в газету «Власть труда» в качестве репортера. Позже издание сменило название на «Восточно-Сибирская правда», где Иосиф опубликовал свои первые поэтические строки. Он также стал инициатором создания первой молодежной газеты в Иркутске под названием «Комсомолия», которая позже стала называться «Советская молодежь». В 1924 году Иосиф уехал в Москву, чтобы стать студентом столичного института журналистики. С 1924 по 1925 год он печатался в нескольких столичных изданиях – «Прожектор», «Огонек», «Смена». В 1925 году он был назначен заведующим литературным отделом газеты «Комсомольская правда».
В 1927 году окончил университет и отправился за границу на две недели. Вместе с ним уехали и молодые поэты Жаров и Безыменский. По возвращении устроился на работу в Издательство художественной литературы, где занял должность заведующего отделом поэзии.
Через год написал поэму с названием «Милое детство». Весь этот период жил в Москве по адресу Камергерский переулок, 2 в Доме писательского кооператива. В 1927 году опубликовал свою книгу стихов под названием «Первая книга стихов».
С самого начала Великой Отечественной войны, Иосиф Уткин работал во фронтовой газете с названием «На разгром врага». Его стихи послужили основой для создания песен, которые стали очень популярными во время войны, такими как «Дед», «Провожала сына мать», «Бабы», «Над родиной грозные тучи», «Я видел девочку убитую», «Я видел сам». Последний сборник стихов Иосифа Уткина был выпущен летом 1944 года, а осенью он погиб в авиакатастрофе.
Творчество
Сложное детство в нищенских условиях после ухода отца подтолкнуло меня к написанию моих первых поэтических строк. После уроков в школе мне приходилось работать, чтобы содержать многодетную семью, которая буквально выживала. Я стал их опорой и надеждой, работая усердно, чтобы обеспечить им все необходимое. Поэтому я так счастливо воспринял революцию, которая изменила мою жизнь и дала надежду на будущее. В пятнадцать лет я присоединился к антиколчаковскому восстанию, организованному большевиками, и начал активную политическую деятельность. Я вступил в комсомольскую организацию Иркутска, сражался в Красной Армии, занимал различные должности. Все это повлияло на мои лучшие стихи о Гражданской войне – «Сибирские песни», «Комсомольская песня», поэме «Двадцатый».
Работа в местной газете «Власть труда» стала значимым событием в творческой биографии поэта. Именно здесь его приняли на должность репортера, где он опубликовал свои первые очерки, корреспонденции и стихотворные строки. Позднее произведения Уткина увидели свет на страницах изданий «Сибирь», «Сибирские огни» и «Красные зори». Иосиф стал членом литературного кружка ИЛХО, вместе с Алтаузеном и Скуратовым они выпускали альманахи, организовывали вечера поэзии и дискуссии. В то время молодые советские поэты стремились к новым поэтическим формам, часто достаточно сложным. Однако участники кружка, включая Уткина, придерживались классического стиля и старого литературного наследия.
В 1924 году Уткин отправился в Москву по направлению Иркутского губкома партии и губкома комсомола для учебы, что стало началом его литературной деятельности. Его стихи о Гражданской войне были выразительными, легкими и искренними. В них чувствовался революционный патос, но в то же время они были проникнуты открытостью, добротой и даже печалью. Творения Уткина понравились А.Луначарскому, который считал, что в них сочетается трепет сердца и суровое чувство долга, звучащие как очаровательная музыка.
В 1925 году была опубликована книга «Рассказ о красноватом Мотэле», после чего Уткин завоевал популярность во всей России. Её работа получила одобрение от Владимира Маяковского.
Уткин, Голодный, Жаров, Светлов, Алтаузен — самые известные поэты комсомольского времени. Критики одобрительно отзывались о творчестве Иосифа. В 1927 году этот поэт издал «Первую книгу стихов», которая получила одобрение Луначарского. Максим Горький оценил его «Повесть о рыжем Мотэле» и поддержал Иосифа в его желании создать большую трилогию о революции и революционном времени. В 1933 году поэт начал работу над поэмой под названием «Милое детство», но она была раскритикована в печати. В 1931 году поэт опубликовал сборник под названием «Публицистическая лирика». До конца 30-х годов Уткина критиковали за его буржуазные вкусы и абстрактный гуманизм. Однако именно в 30-е годы он создал настоящие шедевры – «Бой» в 1933 году, «Комсомольскую песню» в 1934 году, «Песню о пастушке» в 1936 году и «Песню о младшем брате» в 1938 году. Его произведения становились все более лиричными, масштабными и эмоциональными. В то время критики-догматики старались препятствовать появлению лирики, но Уткин продолжал защищать лирические права поэтов. Во второй половине 30-х годов были опубликованы несколько сборников: в 1935 году «Избранные стихи», в 1937 году «Стихи», в 1939 году «Лирика».
С самого начала Великой Отечественной войны, Иосиф Уткин добровольно отправился на фронт. В результате получил тяжелое ранение в 1941 году, лишившись четырех пальцев на правой руке. После полугодового лечения в ташкентском госпитале, он вернулся в свою часть. Здесь он начал трудиться сотрудником армейских газет и публиковал свои многочисленные стихи. В 1942 году было выпущено три поэтических сборника – «Стихи о героях», «Я видел сам», «Фронтовые стихи». В это же время были созданы и популярные песни – «Родине», «Гвардейский марш», «Заздравная песня». Последняя книга Иосифа Уткина вышла в свет в 1944 году под названием «О родине. О дружбе. О любви». Поэт начал работу над своим первым прозаическим произведением – «Рассказ майора Трухлева», но не успел его закончить.
К сожалению, информации о личной жизни поэта отсутствует. Неизвестно, был ли он в браке или испытал ли он радость отцовства. Никакой информации об этом не найдено в открытых источниках.
Смерть
13 ноября 1944 года Иосиф Уткин вернулся из партизанского края на самолете и погиб в авиакатастрофе. Лайнер разбился неподалеку от Москвы. Новодевичье кладбище стало местом вечного покоя «комсомольского поэта».
В 1967 году в Иркутске был принят указ о переименовании улицы Кузнецовской в улицу имени Уткина. Это имя теперь носит и Иркутская областная юношеская библиотека.