Мария Петровых — биография, личная жизнь и стихи поэтессы

Мария Петровых — известная русская поэтесса и переводчик, которая в 1970 году была удостоена звания Заслуженного деятеля Армянской ССР.

Она пользовалась уважением Мандельштама и Пастернака, и дружила с Анной Ахматовой в течение трех десятилетий. Мария Петровых не стремилась печатать свои стихи за жизни, осознавая, что ее поэзия, хотя способна потрясти душу и коснуться ее самых глубоких уголков, не соответствует «тому ключу». Ее слова искренни, обнажены и лишены всякой лукавости. Ее поэзия сочетает в себе прямоту, аскетизм и серьезность, так же как и сама поэтесса. Мария Петровых всегда говорила откровенно и прямо.

Детство

13 марта 1908 года в Норском посаде близ Ярославля родилась Мария Петровых (26 по новому стилю). Она была пятой и самой младшей в семье. Её отец, Сергей Петровых, руководил фабрикой «Товарищество Норской мануфактуры», а мать занималась домашним хозяйством и детьми. Дядя по материнской линии, священнослужитель Дмитрий Смирнов, был из Ярославля. Второй дядя, митрополит Иосиф (в миру Иван Петровых), погиб от рук большевиков и был канонизирован заграничной православной церковью спустя годы.

Литературный дебют Марии Петровых случился, когда ей было всего шесть лет, и она написала свои первые четыре строчки стихов. В восемь лет она стала «редактором» семейного журнала под названием «Весенняя звездочка», куда она вписывала свои стихи, а старшие братья иллюстрировали это издание.

Мария Сергеевна Петровых

В 1914 году она начала учиться в подготовительном классе начальной частной школы в Ярославле, после чего прошла три класса и планировала поступить в гимназию. В 1918 году она поступила в норско-посадскую школу. В 1922 году она переехала в Ярославль и продолжила учебу в школе имени Некрасова, также принимала участие в работе ярославского Союза поэтов.

В 1925 году она снова переехала, на этот раз в Москву. В столице она поступила на Высшие государственные литературные курсы, где училась вместе с Юлией Нейман, Арсением Тарковским, Юрием Домбровским, Даниилом Андреевым. Через пять лет, в 1930 году, она закончила эти курсы экстерном, так как в то время уже училась на литературном факультете МГУ. Свою трудовую биографию она начала с работы литературным сотрудником в «Гудке» и «Сельхозгизе».

Творчество

Мария усердно трудилась и много, но не бралась за печать своих стихов. Она осознавала, что ее творчество никому неинтересно, что оно не в тему, женская лирика была далеко не самым популярным жанром. В то время многие поэты зарабатывали на жизнь переводами, и семья Петровых не была исключением.

Мария Сергеевна Петровых

Мария занималась переводом поэзии из еврейского, болгарского, чешского, литовского и польского. Но самым важным для нее стало переводить армянскую поэзию. Ее первая собственная книга под названием «Дальнее дерево» увидела свет только через тридцать лет, в 1968 году, в Ереване. Название книги символизирует Марию как одинокое дерево, стоящее на обочине и дрожащее даже без ветра. Парадокс заключается в том, что Мария общалась с великими поэтами, считала себя поэтом и посвятила жизнь поэзии, но ее первая книга увидела свет лишь в 60 лет.

Мария Сергеевна Петровых

Но Мария не жаловалась и просто продолжала жить и творить. Ее произведения были высоко оценены ее современниками — Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Семеном Липкиным и многими другими. Согласно Анне Ахматовой, стихотворение Марии Петровой под названием «Назначь мне свидание» — это великолепный образец лирики 20-го века.

Мария Сергеевна Петровых

Музыкальный произведение вдохновило Андрея Петрова, который написал композицию, а также было исполнено молодой актрисой Валерией Ланской. Эти стихи не были оценены при жизни их автора, что вызывает мурашки на коже. Песня прозвучала в картины «Старые Клячи».

Назначь мне свидание. Назначь мне свидание на этой планете. Назначь мне свидание в двадцать первом веке. Мне тяжело дышать без твоей любви. Вспомни меня, оглянись, позови! Назначь мне свидание в том теплом городе, Где ветры гоняли по окрестным холмам, Где море привлекало волнами, Где сердце не знало безответной любви. Ты вспомни о нашем первом секретном свидании, Когда мы гуляли вдвоем по окраинам, Между узкими улочками и тесными домами, Где нам отвечали с нерусским акцентом. Пейзажи не были богатыми и красивыми, Но даже на свалке Жестянки и склянки сверкали, Будто мечтая о чем-то прекрасном. Тропинка все виляла над бездной. Ты помнишь тот небесный поцелуй. Числа я не помню, но с того дня Ты стал светом и воздухом для меня. Пусть годы увлекут нас назад, И мы встретимся в переулке Гранатном. Назначь мне свидание на нашей земле, В твоем сердечном тепле. Найдем друг друга вновь, Пока еще слышим, Пока еще видим, Пока еще дышим, И я прошу тебя: назначь мне свидание! Назначь мне свидание, даже на мгновение, На людной площади, под осенним дождем, Мне тяжело дышать, я молю о спасении. Даже в последний мой час Назначь мне свидание у синих глаз.

Уже в новом веке наступило время признания поэтессы. В 2013 году издательство «ЭКСМО» выпустило серию «Великие поэты мира», в которую вошел сборник Марии Петровой, тиражом 4500 экземпляров. Книгу раскупили очень быстро, и сейчас ее достать совсем непросто. После более чем полувекового периода после смерти Марии ей заслуженно уделяют внимание как выдающейся поэтессе.

Личная жизнь

Современники характеризовали поэтессу как женщину, которая всегда была влюблена в поэта, творениями которого она занималась. Мария испытывала особое чувство к тексту, переживала за каждую строчку стихотворения. У семьи Петровых были трудные времена, их жизнь была сложной не только в творческом плане, но и в личной. В 1936 году Мария вышла замуж за музыковеда и библиографа Виталия Головачева. Год спустя ее мужа арестовали, осудили на пять лет тюрьмы и выслали из Москвы. После этого Мария больше не видела мужа, который умер в лагере в 1942 году.

Мария Сергеевна Петровых

Всего за несколько месяцев до ареста Виталия, у Марии родилась дочь Арина. После того, как мужа арестовали, Петрова старалась выживать как могла, основной доход был обеспечен переводами.

В 1941 году Мария уехала вместе с дочерью и группой писателей в Татарстан, в город Чистополь, из-за военных действий. Несмотря на трудные времена, Петровых вспоминает это время как замечательное, когда отношения между людьми стали более дружелюбными и открытыми. В Чистополе устроили творческий вечер с участием Бориса Пастернака, на котором стихи Петровой очаровали гостей. Она получила рекомендации от известных писателей и стала членом Союза писателей. Но её сборник поэзий так и не увидел свет, так как критики считали, что её поэзия не соответствует эпохе, и имеет ценность только для одиноких интеллигентных дам и любителей высокой поэзии.

Мария Сергеевна Петровых

В то время, когда перо не двигалось, Мария ощущала беспокойство. Тем не менее, она признавала, что только после продолжительного молчания на свет появляются особенные стихи, раскрывающие душу. Мария твердо верила, что если не идут слова на бумагу, нужно просто «молчать до появления стихов».

1 июля 1979 года настало время для вечного покоя талантливой поэтессы Марии Петровых. Ее сердце перестало биться, и теперь она покоится на Введенском кладбище в столице.

Мария Сергеевна Петровых

Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий