Михаил Светлов — биография и творчество поэта

Михаил Светлов – известный советский поэт, прозаик и драматург. Его стихотворение-баллада «Гренада», считается пророческим, и многие литераторы отмечают его важность.

В Советском Союзе каждый знал Михаила Светлова, автора знаменитого стихотворения «Гренада». Он был любимым и открытым человеком, а его произведения часто цитировались.

Поэт смог проникнуть в душевные переживания людей и отразить их мысли в своих сочинениях. Многие его стихи стали культовыми благодаря реалистичному отражению сложной, но интересной эпохи.

Детство и юность

Михаил Шейнкман родился 4 июня 1903 года в городе Екатеринослав (сейчас — Днепр) в Украине в семье представителя еврейской буржуазии. По биографии поэта, его отец занимался оптовой продажей подгнивших груш, перепродавая их беднякам. Полученные деньги от продажи отец вложил в образование сына, который в то время учился в старшей начальной школе.

В детстве мальчик учился у караимского учителя за пять рублей. Меламед из соседнего села просил на два рубля меньше, но отец сказал, что готов продолжать платить старую сумму, если его сына дополнительно научат русскому языку.

Михаил Аркадьевич Светлов

Культурный мир открылся для молодого паренька, когда в доме появился мешок книг классических произведений. Но, увы, книги не были приобретены для чтения — мать будущего поэта использовала их для обжаривания семечек и в качестве кульки. Маленький Миша настолько хотел читать произведения великих авторов, что уговорил родителей не распродавать книги до тех пор, пока он не прочитает их.

Семья Шейнкманов жила в крайней нищете. Когда Михаил начал зарабатывать на литературе, первый заработок он потратил на хлеб, чтобы накормить своих близких.

После окончания городской школы Миша работал на товарной бирже и в фотоателье. Но все свернулось после начала Первой мировой войны и последовавшей Октябрьской революции, из-за чего он не смог продолжить свое образование.

В 1919 году Шейнкман присоединился к комсомолу, став одним из первых среди своих сверстников. На 16-летнем возрасте он уже возглавил отдел печати губернского комитета комсомола и стал главным редактором издания «Юный пролетарий».

Михаил Аркадьевич Светлов

В 1920 году Михаил впервые отправился в Москву. В это время в столице проходило Первое Всероссийское совещание пролетарских литераторов, куда молодых писателей Шейнкмана, Голодного и Ясного отправили в качестве украинских делегатов. Их вдохновили примеры Максима Горького и Демьяна Бедного, и тогда же они приняли себе творческие псевдонимы.

Михаил Аркадьевич Светлов

Некоторое время Светлов жил в Харькове, но затем решил переехать в Москву, где поступил в Московский Государственный университет. В годы учебы молодой человек подружился с поэтом Эдуардом Багрицким, из «Серебряного века», и их дружба продержалась через всю жизнь.

Творчество

В своей юности он начал заниматься литературным творчеством. Первая его работа была опубликована в 1917 году в журнале «Голос солдата». После переезда в Москву, молодой писатель выпустил сборники «Ночные встречи», «Рабфаковка», «Корни», «Стихи», «Двое». В каждом из ранних произведений поэта проявляется тема романтики гражданской войны и революции.

Михаил Аркадьевич Светлов

Известное стихотворение «Гренада» авторства Светлова было опубликовано в 1926 году. Оно принадлежит к жанру баллады и пронизано романтическим и революционным настроением. После публикации в журнале «Комсомольская правда» молодой автор моментально приобрел фанатов по всей стране. Несколько строк из этого стихотворения стали фаворитами среди цитат, включая «откуда у хлопца испанская грусть?» и «отряд не заметил потери бойца».

Гренада Путешествовали шагом, Мчителями на поле боя, И песню «Яблочко» Мы всегда держали в зубах. Ах, как трава молодая Хранит донцы, Что с годами были. Но другой песни звук Со дальней земли Принес мой товарищ с собою в седле. «Гренада, Гренада, Гренада моя!» — Пел он, взирая вокруг Своих родных мест. «Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, ответь Харьков, Пришли вы по маленьку испански петь? Скажи мне, Украина, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?» Долго он задуманно молчит, думает украинский парень: — Братишка! Гренаду Я увидел в книге. Красивое имя, И великая честь — Гренадская область в Испании! Я бросил свой дом, Чтоб выступить в бой, Чтобы в Гренаде Землю отдать крестьянам. Прощайте, родные, Прощайте, друзья — «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Мы поспешали во сне Понимать грамматику битвы — Язык орудий. Солнце всходило и снова заходило, а лошадь устала бежать по степи. Но «Яблочко» мы играли, Эскадрон рвал Скрипки страданий Нитками времени. «Гренада, Гренада, Гренада моя», где ты, приятель? По шабшле все слезнули, Друг оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, и мертвые губы Шепнули что-то о «Гренаде». Да. В дальнюю область, В небесную радугу Ушел мой товарищ И песню унес. С тех пор я слышал Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Отряд не пометил Потери бойца, И «Яблочко»-песню допел до конца. Лишь по небу тихонько Сползла позже На бархат заката След от слезы дождевой. Жизнь принесла новые песни, Не нужно скорбеть о старой. Не надо, ребята, Одной песни слушать. Не надо, не надо, Не надо, друзья. Гренада, Гренада, Гренада моя!

«Гренада» была высоко оценена Мариной Цветаевой и Владимиром Маяковским. В литературных кругах появились опасения, что Михаил Светлов станет заложником своего шедевра, который зазвучал настолько мощно в ту эпоху. Стихотворение читали в армейских казармах, студенческих общежитиях, декламировали на площадях люди самых разных возрастов и профессий.

Когда в 1936 году началась война в Испании, Светлова назвали едва ли не пророком, предсказавшим несчастье средиземноморского народа. Стихотворение-балладу перевели на десятки языков, оно легло в основу множества песен, которые исполняли в разных уголках Европы. В те годы на экраны вышла публицистическая картина Константина Симонова, названная автором «Гренада, Гренада, Гренада моя».

Михаил Аркадьевич Светлов

В 1927 году Михаил Аркадьевич опубликовал сборник стихов под названием «Ночные встречи». В этой книге отразилось беспокойство и тревога того времени, но поэт смягчил их тонким юмором и иронией, которые присутствовали и в его последующих произведениях.

Поэт был противником Новой экономической политики и критиком карьеризма партийных лидеров. Естественно, такая позиция вызывала недовольство среди власти и приводила к проблемам с публикацией книг. В 1928 году его обвинили в «троцкизме» и исключили из комсомола.

В 1935 году писатель представил еще одно удивительное произведение – «Каховка», которое впоследствии было превращено в песню. В это время уже известный поэт-лирик начал интересоваться драматургией. Его первая театральная пьеса «Глубокая провинция» была жестоко осуждена газетой «Правда». В начале Великой Отечественной войны режиссер поставил спектакль «Двенадцать лет спустя», который оставался в репертуаре советских театров еще много лет.

В 1941 году вместе с миллионами соотечественников Михаил Аркадьевич пошел на фронт. Во время войны поэт работал корреспондентом газеты «Красная звезда», а затем перешел во фронтовое издательство первой ударной армии.

Михаил Аркадьевич Светлов

В период Великой Отечественной войны Михаил Светлов написал несколько произведений, среди которых самым известным стало стихотворение «Итальянец» (1943 год). Кроме того, война послужила поводом для создания пьесы «Бранденбургские ворота», наполненной духом военной романтики и радостью от великой победы.

После середины 1950-х годов в творчестве Михаила Светлова была заметна длительная пауза. Однако почувствовав прилив сил, писатель снова принялся за работу. Его произведения того периода отличались уходом от лирических настроений и обращением к читателю естественным разговором. Одной из последних работ литератора стала книга «Охотничий домик», выпущенная в середине 1960-х годов.

Михаил Аркадьевич в течение некоторого времени преподавал в Литературном институте и всегда был восхищенными его творчеством студентами. Несмотря на широкий круг общения, поэт ощущал себя одиноким. С годами убежденный романтик столкнулся с суровыми жизненными реалиями.

Разные источники сообщают о том, что в личной жизни Светлова было три любимых женщины. Вначале он вступил в брак с Валентиной, в честь которой он написал стихотворение в 1927 году. Затем Михаил женился на даме по имени Елена, которую он чаще называл Леночкой. До свадьбы она работала у поэта секретарем-машинисткой, а затем поступила в институт на юридический факультет. Их брак был коротким, и у них не было детей.

Михаил Аркадьевич Светлов

В 1938 году Светлов встретил Родам Амирэджиби, которая прибыла в Москву в составе грузинской делегации на празднование Первого мая. Участники делегации должны были преподнести Иосифу Сталину подарки от своей республики.

Неожиданно выяснились обстоятельства из жизни девушки, которые могли помешать ее визиту в столицу. Оказалось, что Родам происходила из княжеской семьи, а ее отца репрессировали и он умер в тюрьме. На Красную площадь грузинка все-таки попала, но к «отцу народов» ее не пустили.

Михаил Аркадьевич Светлов

Эта женщина была невероятно красива и обладала изысканными манерами. В начале своей карьеры она работала на киностудии в Москве, затем преподавала во ВГИКе и одновременно писала сценарии для фильмов.

Первенец Александр появился в семье в 1939 году. Впоследствии Сандро посвятил свою жизнь киноиндустрии, став успешным режиссером и сценаристом. После смерти Михаила Светлова, Рода вышла замуж за итальянского ученого Бруно Понтекорво, который был лауреатом Сталинской премии.

Смерть

Михаил Аркадьевич был поистине необычным человеком. Несмотря на свою известность как поэт, он предпочитал оставаться в тени и избегать различных торжественных мероприятий, посвященных ему. Да, он неплохо зарабатывал, но все свои заработанные деньги он отдавал нуждающимся, оставаясь сам без гроша. До самого конца он продолжал печатать на своей старой машинке, которая давно требовала замены. Он любил своих близких, но из-за своей скромности всегда держался в стороне.

Светлов много курил, и это не могло не отразиться на его здоровье. Когда врачи поставили ужасный диагноз — рак легких — упрямый поэт все равно не смог отказаться от этой вредной привычки. Даже его любящая Родам не смогла повлиять на него.

28 сентября 1964 года произошло уход из жизни поэта. Его смерть настала в Москве, когда он завершал работу над пьесой, посвященной Антуану де Сент-Экзюпери. Могила автора, известного своим произведением «Гренады», расположена на Новодевичьем кладбище в столице.

Михаил Аркадьевич Светлов

Три года спустя после кончины Михаила Аркадьевича Светлова удостоили Ленинской наградой в области литературы.

В декабре 2021 года Леонид Парфенов выпустил новый цикл программы «Намедни», посвященный событиям 1926 года. Одним из персонажей стал поэт Михаил Светлов, который опубликовал в тот год своё знаменитое стихотворение «Гренада». Журналист поделился с подписчиками историей создания этого удивительного произведения, которое покорило сердца миллионов советских людей.

Однажды писатель прогуливался по улице Тверской, и возле кинотеатра «АРС» заметил указатель «Гостиница «Гренада». В его уме возникла странная мысль – а вместо того чтобы писать что-то серьезное, не написать ли что-нибудь шутливое? Однако, сев в трамвай, он задумался о том, что ему жалко тратить такое замечательное слово на подобные пустяки. Первые строки начали формироваться в его голове, и уже приближаясь к дому, Михаил Аркадьевич запел «Гренада, Гренада, Гренада моя!». Позже автор признавался – баллада про красного кавалериста была написана почти на спор с литературным сообществом. Он пытался показать всему миру, что революционная поэзия может быть лиричной, полной трогательного романтизма.

Книги стихов

  • Магистраль
  • Корневища
  • Ночные свидания
  • Хлебный завод
  • Гренадин
  • Альпинист
  • Глубокое Подмосковье
  • Сказочка
  • Двадцать лет спустя
  • Двадцать восьмой
  • Земля героев
  • Цирковой артист
  • Горизонталь
  • Я — за улыбку
  • Любовь к трем апельсинам
  • Охотничий уголок
  • Беседует стихотворец
  • Диалог
Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий