Ольга Фокина — известная поэтесса, чьи стихи отражают краски ее родной земли, ее дыхание, напевы и сердечные стоны. В ее творчестве чувствуется искренняя привязанность и уважение к тяжелому крестьянскому труду, она не остается равнодушной к судьбе «умирающей» деревни и всей России. Произведения известной поэтессы давно стали любимыми песнями, звучащими в исполнении самых знаменитых отечественных артистов.
Детство и юность
Ольга Фокина родилась в строгом Архангельском крае, в деревне Артемьевская, 2 сентября 1937 года. Её родители, Александр и Клавдия Фокины, были обычными крестьянами. Семья была большой и жила в бедности, но была очень дружной. Отец был бригадиром в колхозе «Новый Север», а мама занималась воспитанием шестерых детей.
Детство будущей поэтессы прошло в трудные и голодные годы. Великая Отечественная война началась, когда ей было всего четыре года. Отец страдал от туберкулеза еще в мирное время, но ушел на фронт. Мама осталась одна с шестью детьми, включая грудного младенца. Отец был откомандирован из армии в 1943 году из-за туберкулеза, и умер того же года от этой болезни.
Детство поэтессы всегда ассоциировалось с голодом и нищетой, что оставило след в ее отношении к еде, особенно к хлебу. Она бережно относится к нему, не выбрасывая даже маленькие засохшие корочки. Фокиным приходилось просить милостыню у соседей и питаться картофельными очистками, чтобы не умереть с голода.
Но помимо грустных воспоминаний, в детстве поэтессы были и радостные моменты. Она благодарна маме за любовь к творчеству и поэзии, которую та внушила. Хотя у матери было всего четыре класса образования, она была начитанной и запомнила множество стихов, которые рассказывала своим детям.
С детства Ольга была окружена суровой северной природой, с ее уникальной красотой и величием, а также людьми, спокойными и усердными, привыкшими делать все с душой. Их песни бывали такими же душевными, они украшали долгие зимние вечера, праздничные застолья и просто время после работы. Ольга тоже стремилась к поэзии, стихи всегда возникали в ее голове как бы сами по себе.
После семилетней школы, Ольга поступила в 1-ое Архангельское медицинское училище. Учиться ей нравилось, но порой она задумывалась, что больше всего хотела бы посвятить свою жизнь не медицине, а литературе. Стихи она писала постоянно, особенно в свободное время.
Окончив училище Фокина получила красный диплом, открывший перед ней путь в медицинский институт без сдачи экзаменов. Но Ольга решила иначе — она подала документы в пединститут на филологический факультет. Однако возникла проблема — ей потребовали рекомендацию, которой у нее не было. Решив обратиться к членам местного отделения Союза писателей, ей отказали, хотя у нее уже было несколько публикаций в газете «Северный комсомолец».
Сразу после окончания медучилища Фокина начала свою трудовую биографию. Она работала в медпункте лесоучастка Ягрыш, затем ее перевели в Новое. Ольге пришлось преодолеть множество километров по бездорожью, чтобы достичь тех, кто нуждался в ее помощи. Во время долгой дороги ее скрашивали стихи, которые она сочиняла постоянно.
Литература
В 1957 году Ольга отправила свои стихи по почте в Литературный институт. Вскоре получила ответ от поэта Виктора Бокова, который был восхищен ее творчеством. Он пригласил Фокину учиться в их вузе. Приемная комиссия также высоко оценила талант провинциальной поэтессы и зачислила ее в студенты вуза. Преподаватели отметили сходство в стиле письма Фокиной и Марины Цветаевой, о которой она даже не слышала.
Ольга с удовольствием посещала поэтические семинары, где встретила таких же самобытных поэтов, как Василий Белов и Сергей Викулов. Они все были из Вологодской области и рассказывали ей о своей родине. Ольга так влюбилась в этот край, что после окончания учебы осталась жить в Вологде. Там она встретила Николая Рубцова.
Фокина вышла на работу в газету «Вологодский комсомолец». В 1963 году вышел ее первый сборник поэзий под названием «Сыр-бор». За трудовую доблесть поэтесса была награждена медалью в 1967 году. В 1976 году вышла ее книга «Маков день», за которую ей была присуждена Государственная премия РСФСР. В 80-е годы она была удостоена орденов «Знак почета» и «Трудового красного знамени».
Стихи на военную тематику занимают особое место в творческой биографии поэтессы. Пройдя через ужас и лишения военных лет, Фокина отразила все это в литературных формах, очень трогательных и проникновенных, наполненных горечью и добротой, как, к примеру, в «Подснежнике».
Весна Пропусти свет сквозь меня,
Золотистою ниткою нужного солнца,
Прикоснись руками, нет слов запрета,
Нежными пальцами, стук по оконцу.
Утро, не морозит теперь,
Совсем распустились забытые крылья,
Салатовый ветер стучится мне в дверь,
Сон или мечта, всё станет былью.
А ты знаешь, ещё я люблю,
Он так сильно теперь меня охраняет
И ещё ты знаешь, тебе я скажу,
Мы теперь с ним вместе, высоко так летаем.
Искрами светлыми загорятся глаза,
Небесной лазурью наполнится высь,
Тобою пропитаюсь весна,
Не спеши шептать мне слово: «очнись.»
Много стихов известной поэтессы были превращены в песни, которые стали любимыми у многих. Первый раз песня на стихи Фокиной прозвучала в рамках фестиваля «Песня-77». Людмила Сенчина исполнила композицию «Черемуха» и покорила зрителей. Еще одна известная песня – «Звездочка моя ясная» стала хитом и символом группы «Цветы».