В 1934 году Осип Мандельштам написал "Исторические хроники", в которых он описывал историю России. Также в этом же году было выпущено сто полнометражных фильмов о истории России.
Осип Мандельштам — биография
Осип Мандельштам был известным русским поэтом, переводчиком, критиком, эссеистом и литературоведом. Он считается одним из самых знаменитых русских поэтов 20-го века.
Он был одаренным и разносторонним «трогательным гением», начавшим свою поэтическую карьеру в начале 20-го века. Вначале он писал в жанре символизма, затем переключился на акмеизм, а его поздняя поэзия отражает мистическое прозрение и трагичную судьбу самого Мандельштама, который был дважды обвинен в контрреволюционной деятельности. В настоящее время его творчество изучается в школьных и вузовских программах как одного из ярких представителей Серебряного века. Среди его друзей были Николай Гумилев, Марина Цветаева и Анна Ахматова.
Детство
Иосиф Мандельштам пришел в этот мир 3 (15 по новому стилю) января 1891 года, в Варшаве. Его родители, Эмиль Мандельштам и Флора Вербловская, были представителями еврейской нации. Чтобы скрыть свое еврейское происхождение, Иосиф решил изменить свое имя на Осип. Его отец был известен как купец первой гильдии и занимался производством перчаток, а мать работала музыкантом в консерватории и внушила своему сыну любовь к музыке и поэзии.
В 1897 году семья переехала в Петербург. Через три года Осип поступил в Тенишевское училище и закончил его в 1907 году. В начале 20-го века это учебное заведение стало известно как «кузница культурных кадров».
Год спустя после окончания учебы в училище, Мандельштам решил уехать в Париж, чтобы стать студентом в Сорбонне. В течение двух лет он усердно занимался учебой. Также в это время он познакомился с Николаем Гумилевым, полюбил французскую поэзию и эпос. Осипу больше всего нравились Бодлер, Франсуа Вийон и Верлен. Он часто бывал в Петербурге, не пропускал ни одной поэтической лекции, которую читал Вячеслав Иванов, учился тонкостям стихоплётства.
Именно в те годы он написал одно из самых трогательных стихотворений под названием «Нежнее нежного». Это произведение было посвящено Марине Цветаевой и стало знаковым в его творчестве. Мандельштам почти никогда не писал любовной лирики, он утверждал, что в его творчестве присутствует «любовная немота».
Дружба Мандельштама с Гумилевым продолжается, он часто посещает его. Именно там он знакомится с Анной Ахматовой, с которой также завязываются дружеские отношения. Первые публикации Осипа относятся к 1910 году, он сотрудничал с журналом «Аполлон». Позднее стихи молодого поэта появляются на страницах изданий «Новый Сатирикон» и «Гиперборей».
В 1912 году Осип знакомится с Александром Блоком, становится поклонником акмеизма. Он постоянно ходит на собрания «Цеха поэтов».
В 1915 году Осип публикует свое стихотворение «Бессонница. Гомер. Тугие паруса», которое становится одним из самых известных его произведений.
Литература
Первый сборник стихов поэт назвал «Камень» и переиздал книгу три раза – в 1913, 1916 и 1923 годах, при этом каждое издание имело отличное содержание. В результате Мандельштам оказался в центре поэтической жизни Санкт-Петербурга. Он часто посещал литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака», где зачитывал свои стихи. В то время он писал о серьезных и тяжелых темах, но умело их подавал, что напоминало манеру Верлена.
После Октябрьской революции 1917 года Мандельштам стал очень популярным поэтом, его произведения постоянно печатались, он работал в издании "Наркомпрос", путешествовал по стране, знакомил слушателей со своими стихотворениями. Во время гражданской войны Осип Мандельштам мог сбежать в Турцию вместе с остатками белогвардейской армии, но он предпочел остаться в советской России.
Осип Мандельштам продолжал творчески трудиться. В те годы из-под его пера вышли поэмы "Сумерки свободы", "Телефон", "За то, что я руки твои не сумел удержать…" .
В 1922 году Мандельштам опубликовал свою вторую книгу под названием «Тристий», в которой прозвучали скорбные элегии, вдохновленные революцией и Первой мировой войной.
Через год Осип начал писать прозу, и первым его произведением стала книга «Шум времени».
С 1924 по 1926 годы Мандельштам увлекался написанием детской поэзии. В это время он опубликовал цикл стихов под названием «Примус», а также книгу «Шары», включающую в себя стихи «Рояль», «Калоша», «Автомобилище».
В течение следующих пяти лет Осип не написал ни одного поэтического произведения. Однако он стал автором повести «Египетская марка» и активно занялся переводами, что принесло неплохой доход.
В последнем выпуске книги стихов Осипа Мандельштама, «Стихотворения», были опубликованы его последние работы, а также сборник зарисовок «О поэзии», вышедший в 1928 году.
В 1930 году Николай Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), предложил Мандельштаму отправиться в командировку на Кавказ. В это время появился ученый Борис Кузин, который оказал на поэта большое влияние. В этот период он усиленно трудился, но его практически не печатали. Однако удалось опубликовать статью под названием «Путешествие в Армению».
После возвращения в Ленинград Осип написал свое самое пронзительное стихотворение, «Ленинград», которое начинается со слов «Я вернулся в мой город, знакомый до слез». В этих строках прозвучала вся теплота и любовь к родному городу.
Ленинград Мой родной город приветливо встретил меня, напоминая о детстве и родных улицах. Я тороплюсь воссоздать звуки рыбьего жира, освещающего ленинградские речные фонари. Я стараюсь вспомнить декабрьский день, когда светило желтое солнце, смешиваясь с угрюмым дегтем. Петербург, я не готов умирать, ведь у тебя сохранились мои контактные телефоны.
У меня есть адреса, по которым я могу найти голоса ушедших. Я живу в темной лестничной клетке, и мой телефон звонит, будто вырванный с мясом. Я жду дорогих гостей, слушая звук цепей на дверях.
В 30-х годах начался новый, третий период творчества поэта, где появился метафорический шифр.
Личная жизнь
В 1919 году Осип встретил свою будущую жену Надежду Хазину в Киеве и сразу же почувствовал к ней глубокие чувства. Надя была родом из Саратова, и ее родители, хоть и евреи, приняли христианство. Их знакомство произошло в кафе «Х.Л.А.М.», и Осипа сразу покорила ее умность и начитанность.
Он ухаживал за ней очень галантно, дарил букеты водяных лилий, и это было заметно, что они оба серьезно увлечены друг другом. Жизнь поэта была наполнена счастьем благодаря ее. Они были неразлучны и во всех делах поддерживали друг друга, хотя у них не было детей.
Надя всегда сопровождала Осипа во всех его путешествиях, которых было множество. Вместе они объехали Россию, Украину и Грузию. Их отношения были официально узаконены в 1922 году. После этого жена отправилась за Мандельштамом и в ссылку.
Аресты и смерть
Ранимая душа поэта всё больше потрясается советской реальностью. Осип много путешествовал по стране, видел тяжелую жизнь народа, голод и нищету, и это не могло не отразиться в его произведениях. В 1933 году он написал стих «Мы живем, под собою не чуя страны», который позже стал известен как «Эпиграмма на Сталина».
Он представил его Борису Пастернаку, но известный поэт посоветовал Осипу сжечь даже черновики этого стиха и больше никому не показывать. Он назвал поступок Осипа чистым самоубийством. Однако Мандельштам проигнорировал совет коллеги по цеху, и в ноябре 1933 года прочел его небольшой группе слушателей, которую насчитывала полтора десятка человек. Среди них оказался и человек, который написал донос на Мандельштама.
Осип предчувствовал, что события разовьются таким образом, и он выразил свои предчувствия в стихотворении под названием «За гремучую доблесть грядущих веков…». В этом стихотворении четко описана трагичность судьбы поэта.
Осипа арестовали ночью 14 мая 1934 года. После ареста и суда он был приговорен к ссылке в Пермский край, в небольшой городок Чердынь. Одержимый отчаянием, поэт пытался покончить с собой, стоя у открытого окна.
Весь этот период жена Осипа поддерживала его как могла. Именно она оправляла многочисленные письма, пытаясь привлечь внимание общественности к судьбе поэта. Благодаря ей были задействованы все их друзья, знакомые и различные организации. Вскоре супругам разрешили переехать в город Воронеж. Нищенствование супругов Мандельштам в этом городе продолжалось до 1937 года.
После этого они переехали в Москву.
Тем не менее, «дело Мандельштама» все еще в процессе. Поддерживаемый негативным отношением к его творчеству со стороны коллег из Союза писателей, интерес к поэту только усугубляется, и его вопрос выносится на заседание наркома внутренних дел. Многие так называемые «доброжелатели» стали характеризовать стихи Осипа как клеветнические и похабные. В результате, в 1938 году Мандельштама снова арестовали, и на этот раз он должен был провести время в ссылке на Дальнем Востоке.
Поэт скончался 27 декабря 1938 года, не дожив до своего 48-летия всего несколько дней. Причиной смерти стало заражение сыпным тифом. До весны тела Мандельштама и других усопших не были погребены, и только весной их всех погребли в братской могиле. Местоположение могилы поэта остается неизвестным, свидетельство о его смерти получил его брат Александр в 1940 году в ЗАГСе Бауманского района в Москве.
Осип Мандельштам был реабилитирован после своей смерти. В 1956 году по делу за 1938 год, и в 1987 году по делу за 1934 год.