Ренат Агзамов — биография и личная жизнь кондитера

Ренат Агзамов, известный мастер кулинарии и кондитер, создатель тысяч невероятно вкусных и красивых тортов. Он победитель чемпионата России по кондитерскому мастерству, а также член совета Национальной гильдии шеф-поваров. Ренат возглавляет производство сладостей в компании «Фили Бейкер». Кроме того, он принимает участие в кулинарных битвах «Кондитер» и «ТилиТелеТесто» в качестве эксперта и члена жюри.

Рената Агзамова считается не просто кондитером, а истинным волшебником в мире сладостей и источником вдохновения для всех, кто занимается созданием тортов. Его произведения из шоколада, сливок и карамели скорее напоминают произведения современного искусства, чем просто десерт, их вкус сравнивают с самыми любимыми домашними угощениями. Однако, вероятно, они даже вкуснее. Мастер утверждает, что при виде его торта люди должны испытывать восторг, а после первого кусочка удовольствие и тоску по родному дому.

Детство

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве, столице Украины. У него течет татарская кровь, его отец работал шеф-поваром вагона ресторана на железной дороге. Он умел готовить различные блюда, но особенно хорошо получался у него плов. К моменту его рождения у него уже был 4-летний брат по имени Тимур. Позже семья переехала в курортный город Сочи.

Ренат Агзамов

С самого раннего детства мальчики проявляли интерес к кулинарии, их бабушка всегда поддерживала их увлечение, давала советы и вдохновляла внуков на гастрономические эксперименты. Ренат приготовил свой первый кекс в семилетнем возрасте, а в 10 лет уже угощал всю семью своим собственноручно испеченным хлебом. Он накапливал деньги в течение нескольких лет, и, когда наконец накопил достаточно, купил миксер со своих сбережений. Теперь у него появилась возможность готовить десерты. Через три года он впервые приготовил карамель, а в шестнадцать лет он создал свой первый торт.

Тимур также проявлял интерес к кулинарии, что в итоге помогло ему выбрать профессию. Отец научил своих сыновей мастерству с ножом, выбору качественных продуктов, а бабушка всегда поддерживала парней в их постоянных экспериментах с блюдами. Братья Агзамовы стали известными в мире кулинарии благодаря своим талантам и способностям, которые они развивали с детства.

Но кулинария не была единственным увлечением Рената. В школьные годы он серьезно увлекался математикой и обнаружил в себе талант к этой науке. Мальчика часто отправляли на областные олимпиады, где он всегда возвращался с победой. Его с радостью приняли бы в любой технический институт, но Ренат предпочел посвятить свою жизнь любимому делу.

Закончив девять классов, Агзамов поступил в краснодарское кулинарное училище, где уже учился его брат. Вместе они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Тренеры считали его перспективным спортсменом благодаря его росту (175 см) и весу (95 кг). Но из-за инсульта отца им пришлось вернуться в Сочи и заняться заработком. Тимур стал поваром, а Ренат начал работать в кондитерском цехе.

Ренат Агзамов

В 2002 году Ренат Агзамов участвовал в соревновании кондитеров в Краснодаре и выиграл его. Затем он решил попробовать свои силы в Москве и отправился туда со своим старшим братом. С самого начала они столкнулись с трудностями, им нужно было найти жилье и работу. Но постепенно их жизнь наладилась.

В течение первых полугода, проведенных в столице, Ренату пришлось сменить семь мест работы. Иногда он соглашался работать даже без оплаты, лишь бы находиться рядом с опытными профессионалами и учиться у них. Главной целью для Агзамова всегда был профессионализм, и он стремился стать настоящим специалистом в своей области.

Ренат начал свою карьеру в Москве, работая кондитером в ресторане «Ностальжи». Он провел там два с половиной года, а затем стал партнером директора ресторана, создав кейтеринг-сервис под названием «Creative Catering». Хотя проект был успешным, сотрудничество не сложилось, и Ренат решил пойти своим собственным путем, оставив бизнес в прошлом.

Ренат Агзамов

Он планировал запустить свой собственный бизнес, однако передумал и решил вступить в партнерство с крупной компанией. Вскоре он занял пост руководителя предприятия «Фили Бейкер», которое согласилось рассмотреть его предложение о совместном сотрудничестве. С целью продвижения нового проекта была построена кондитерская фабрика, которая была названа «Фили Бейкер Премиум».

Для изготовления сладкой продукции используют только натуральные ингредиенты, торты готовят по домашним рецептам с использованием сметанного крема. Такая строгая концепция привела к тому, что продукция компании пользуется большой популярностью среди покупателей, ведь каждый продукт отличается идеальным вкусом. Иногда в процессе приготовления нового кондитерского шедевра задействуют сотни сотрудников фабрики. Агзамов способен воплотить любую мечту, будь то шоколадные фигуры или «лабутены», карамельные бриллианты или хрустальные лебеди. Он уверен, что если ему заказать торт в виде живого самолета, он справится с этой задачей.

Сейчас Ренат является самым известным из всех российских кондитеров. Его торты заказывают политики, бизнесмены, звезды эстрады и другие известные личности. Цена одного килограмма его творения составляет 2500 рублей.

Настоящая слава пришла к Агзамову после того, как он подарил свой торт на день рождения Ксении Бородиной, ведущей шоу «Дом-2». Это она разместила фото этого произведения на своей странице в Инстаграм, заинтересовав других знаменитостей. После этого Ренат начал создавать свои шедевры для Егора Крида, Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Ани Лорак, Евгения Плющенко и Яны Рудковской. Еще одним клиентом Агзамова стал Филипп Киркоров, который заказал изделие весом 400 килограмм и предпочел императорский стиль.

Вероятно, самой благодарной аудиторией для известного кондитера оказались дети. Они с огромным удовольствием наслаждаются сладостями, украшенными своими любимыми мультяшными персонажами. В среднем вес таких тортов составляет около четырех килограммов, и их пекут чаще, чем любые другие.

Согласно Ренату, самый большой доход ему приносят свадебные торты, поскольку обычно они очень крупные. В среднем их вес варьируется от 10 до 100 килограммов.

Несмотря на то, что Ренат достиг вершины мастерства, он уверен, что еще многого не знает и продолжает учиться дальше. Он говорит, что в этом деле не важно, кто ты по национальности и полу, каким обладаешь характером или сколько тебе лет. Самое важное в профессии – любить то, чем занимаешься. Агзамов не упускает свой шанс, если есть возможность научиться чему-то новому. Он отдыхал на Мальдивах и научился готовить итальянские панеттоне, а во время пребывания в Турции узнал секрет приготовления азербайджанских кутабов. Ренат часто бывает на стажировке в азиатских и европейских странах.

В конце 2016 года на Первом канале стартовал новый проект под названием «ТилиТелеТесто». В рамках программы проводились соревнования для любителей кондитерского дела, которые готовили разнообразные десерты. Ведущей шоу была Лариса Гузеева, а ее помощниками стали Ренат Агзамов и Игорь Бухаров. Шоу выходило в эфир каждое воскресенье на Первом канале с 2017 года.

Кроме того, Ренат проводит семинары по кондитерскому мастерству, часто выступает по ТВ и придумывает различные кулинарные шоу. Именно ему принадлежит идея «Международной выставки тортов Рената Агзамова».

Ренат Агзамов

Первая выставка творчества знаменитого кондитера прошла в Казани. Выбор столицы Татарстана не был случайным — Агзамов считает ее своей исторической родиной. Гости выставки имели возможность восхищаться произведениями мастера в течение всего месяца, начиная с декабря 2016 года.

Личная жизнь

Ренат является общественным лицом, однако он не слишком охотно отвечает на вопросы о своей личной жизни. Известно, что У него есть жена по имени Лера, и сын, которого назвал в честь своего брата — Тимура. Именно от супруги кондитер черпает вдохновение для создания новых шедевров.

Ренат Агзамов

Ренат назвал свой самый лучший фонтан в честь своей любимой супруги, используя глазурь и шоколад. В отличие от его отца, сын не интересуется сладостями и предпочитает здоровое питание.

Ренат не уверен, что его сын продолжит его дело, но он всегда будет поддерживать его выбор. Кондитер ценит семью и свою работу больше всего в жизни.

Ренат Агзамов сегодня

В 2018 году Ренат заказал на свою свадьбу уникальное блюдо, и Никита Пресняков и его невеста Алена Краснова тоже его оценили. На празднике присутствовали множество знаменитостей и звезд отечественного шоу-бизнеса.

Ренат Агзамов

Новый проект Рената Агзамова — это шоу под названием «Кулинар», выходящее на канале «Пятница!» с 2017 года. В программе участвуют любители кулинарии, которые соревнуются друг с другом, чтобы определить победителя. Первый сезон завершился победой Ольги Вашуриной.

Из-за высоких рейтингов передачи, в 2018 году был показан второй сезон, а в 2019-м — третий. В своем стиле ведения проекта, Агзамов напоминает Константина Ивлева, ведущего другое кулинарное шоу — «На ножах».

Рената Агзамов часто появляется на утренних шоу по телевидению, где делится простыми рецептами для приготовления десертов. Он также принимает участие в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий