Ученые рассказали почему зимой надо есть сало

Сало – высококалорийный и довольно специфический продукт, который многие ошибочно считают вредным для здоровья. Однако диетологи заявляют, что сало полезно и содержит много ценных жирных кислот, большое количество минералов и витаминов.

Вместе с салом наш организм получает арахидоновую кислоту, одну из разновидностей полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для нормального функционирования почек, сердца и головного мозга. От этих кислот улучшается качество крови и растворяется холестерин. В состав сала входит также лецитин, который помогает укрепить и повысить эластичность сосудов и клеточных мембран.

Арахидоновой кислоты в сале в 10 раз больше, чем в сливочном масле, она помогает организму вырабатывать иммунитет для борьбы с вирусами и бактериями. Из-за этих качеств свиное сало советуют включать в зимний рацион.

В состав сала входит мощный антиоксидант селен, который оказывает существенное положительное влияние на мужскую половую систему.

Кроме арахидоновой кислоты, в сале содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитовая кислоты, которые нужны нашему организму для полноценной работы всех органов и систем.

Сало замедляет процессы старения, помогает сохранять красоту, омолаживает организм и даже разглаживает морщины.

Употреблять сало надо умеренно, чтобы не навредить организму. Немецкие ученые советуют ежедневно съедать от 30 до 100 грамм сала, особенно людям с сердечными заболеваниями. Большие дозы употребления сала могут привести к росту жировой прослойки.

Есть болезни, при которых сало есть не рекомендуется. Его надо исключить из меню при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и при нарушении холестеринового обмена.