История Виктора Беляева – это история кремлевского повара, который прослыл своим талантом, опытом и преданностью своему делу. В течение трех десятилетий он готовил блюда для самых влиятельных людей, начиная с обычного повара и заканчивая генеральным директором кремлевского комбината по питанию «Кремлевский».
Фирменные кулинарные шедевры Виктора Беляева пробовали Брежнев, Щербицкий, а также президенты США, Франции и Индии. Лично Леонид Кучма посетил его кухню, чтобы встретиться с ним и пожать ему руку.
Факты биографии
Виктор Беляев появился на свет в Норильске, где в обычной семье его мама работала фрезеровщицей, а отец был каменщиком. Он никогда не думал о том, что он станет известным, но любовь к готовке появилась у него ещё в детстве. После окончания школы, Беляев поступил в МПКУ — кулинарное училище в столице. Сразу после успешного окончания учебы, он был принят на работу в известном по всей столице ресторане «Прага».
В этом ресторане, Беляев был занесён в группу поваров, которые имели возможность обслуживать кремлёвские банкеты и государственные приёмы. С 1975 по 1977 годы Виктор служил в армии в пограничных войсках под Воркутой. После службы, он вернулся в Москву и продолжил свою карьеру в ресторане «Прага». Позднее его официально пригласили работать на кухне, готовящей для Совета Министров СССР.
Несмотря на стремительно развивающуюся карьеру повара, Беляев продолжал обучаться
Повышая квалификацию, Виктор Борисович:
- закончил учебу в экономически-технологическом техникуме общественного питания;
- получил диплом Института имени Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи» (обучался в вечернем отделении);
- получил степень кандидата экономических наук в 2004 году.
На заводе «Кремлевский» Виктор Борисович отработал почти 34 года, ушел на пенсию из-за здоровья, а также из-за постоянных интриг за спиной известного повара.
Работа в Кремле
Согласно словам самого Беляева, в самом начале его трудового пути, рабочий день начинался в 5 часов утра и мог продолжаться до полуночи. Кроме этого, часто приходилось участвовать в различных банкетах. Работа была связана с огромной ответственностью — необходимо было подобрать продукты высочайшего качества и приготовить идеально вкусные и красиво оформленные блюда.
Рабочие дни повара, работающего в Кремле
В период советского времени продукты для Кремля поставлялись с собственных ферм и подмосковных хозяйств – там же выращивали телят, собирали ягоду на своих участках, производили молоко. Заготовки на зиму делались в больших количествах. В настоящее время в Кремле исчезли многие продукты хорошего качества из-за санкций, но это может способствовать развитию отечественного производства и фермерства.
Все поступающие продукты проходят проверку на тяжелые металлы, пестициды и прочее. Это означает, что некачественные ингредиенты не попадают на столы чиновников. В настоящее время, особенно когда в Кремль приезжают иностранные представители, делается акцент на русскую кухню — также подаются холодец и сельдь под шубой. В блюдах из рыбы используется икра осетра. Каждому гостю подаются блюда индивидуально — сначала закуски из рыбы и мяса, затем десерты и фрукты.
В рамках беседы Виктор Борисович рассказал интересные детали своей работы в период правления В.В. Путина. Он поделился, что глава государства излюбленным лакомством является мороженое, особенно пломбир. Также лидера РФ однажды поразил красный помидорный суп, приготовленный командой поваров в 2006 году на саммите в г. Сочи. Шеф-повара долго обсуждали, что можно угостить гостей в такую жару, и в итоге приготовили освежающий суп из помидоров, вкус которого был одобрен самим президентом после завершения встречи.
Приходите на мастер-класс от известного повара
Ходят слухи, что все кулинары ресторана «Кремлевский» питались роскошно, но на самом деле это не так. Персонал получал еду за час до начала обслуживания, без денежных премий, зато с многочисленными подарками от зарубежных гостей – часы, предметы одежды для женщин, качественный импортный алкоголь.
Виктор Беляев искренне говорил о встречах с Брежневым, Валери Жискаром д’Эстеном, Ричардом Никсоном, Леонидом Кучмой.
За время работы на предприятии «Кремлевский» Виктор был награжден тремя квартирами. После исполнения трехлетнего срока работы можно было подать заявление на получение жилья. Еще одну квартиру можно было получить в случае рождения детей или ухудшения условий проживания. «Мои квартиры я получил после рождения сына, вторую – после рождения дочери, а третью – к 50-летию», – рассказал Виктор.
Почему Беляев покинул пост
Согласно Виктору Борисовичу, он устал от постоянных интриг со своими коллегами и конкурентами. Многие боялись потерять свои рабочие места, поэтому писали жалобы и жаловались. Ситуацию ухудшило появление большого количества частных буфетов, которые не хотели соблюдать даже самые основные правила, в нескольких из них даже отсутствовали кассовые аппараты.
В результате Беляев решил навести порядок, но началась целая лавина жалоб и интриг. У Виктора Борисовича были проблемы со здоровьем, поэтому он принял решение покинуть комбинат «Кремлевский» и заняться более приятными делами. К тому времени он уже возглавлял Ассоциацию кулинаров России и имел возможность проводить больше времени со своей семьей.
Обучающий семинар для молодых и перспективных кулинаров
Личная жизнь
Виктор всегда был открыт в отношении своей личной жизни, но ни самого Беляева, ни его супругу Наталью не считали публичными личностями. В интервью для прессы Виктор иногда рассказывал о своей семейной жизни, например, о том, что он также любит готовить вкусную еду для ужина.
Семья Беляевых предпочитает простую кулинарию: они не любят жирные бульоны, предпочитая вегетарианские супы. Максимум, они добавляют мясо или фрикадельки отдельно. Дети Виктора очень любят харчо и часто просят его приготовить.
С детства Беляев приучал своих детей к здоровому питанию, отказываясь от майонеза и готовых жирных соусов.
В настоящее время дочь Виктора, Мария, учится в университете, именуемом в честь Патриса Лумумбы. Старший сын, Максим, успешно завершил обучение по юридической специальности и получил отличную оценку за магистерскую программу. Его второе образование связано с переводом и реферированием, а также отличным владением французским и английским языками. В настоящее время Максим трудится в крупной компании на должности системного администратора.
В Перми прошла Всероссийская кулинарная Олимпиада
Причина смерти
По словам Максима, Виктор Беляев скончался неожиданно из-за серьезных проблем со здоровьем, таких как повышенное давление и проблемы с сердцем. После заражения коронавирусом состояние его здоровья ухудшилось, и утром 4 января 2022 года врачи объявили его смерть.
Интересные факты
- Один из организаторов всероссийского чемпионата Chef a la Russe среди шеф-поваров, начавшегося в 2014 году, является Виктор Беляев. Он также основал национальную кулинарную Олимпиаду под названием «Легенда».
- За время своей карьеры Виктор был удостоен звания почетного работника системы торговли и почетного профессора Уральского экономического университета.
- Виктор Беляев занимает должность президента Национальной ассоциации кулинаров России.