Джордж Гершвин: биография, личная жизнь, фото и видео

Жорж Гершвин (1898-1937) был выдающимся американским музыкантом, искусным пианистом и талантливым композитором.

Детство

26 сентября 1898 года в Нью-Йоркском районе Бруклине появился на свет Джордж. По рождению его звали Яков.

Родители Джорджа были евреями, они эмигрировали в Америку задолго до рождения детей. Отец Джорджа, Мойше Гершовиц, переехал из Санкт-Петербурга в 1890 году и сменил свое имя на Моррис Гершвин. Он работал сапожником на фабрике женской обуви. Мать Джорджа, Роза Брускина, приехала из Одессы немного раньше своего будущего мужа.

В семье Гершвинов оказалось четверо детей, при этом Джордж был вторым. Им пришлось жить в скромных условиях, в небольшой квартире в деревянном доме. В отличие от своих сверстников, Джордж был довольно капризным и раздражительным. По приходу в школу он не особо стремился к знаниям, что огорчало его мать, мечтавшую видеть своих детей успешными учителями.

Однако на дворе он был лучшим в катании на коньках, даже став чемпионом улицы. Но его друзья часто замечали, как Джордж как будто терялся в себе, когда слышал красивую мелодию. Именно музыка была причиной того, что он забывал о всем вокруг и просто застывал, слушая музыку даже на катке.

Джордж Гершвин

В восьмилетнем возрасте маленький Джордж был глубоко впечатлен выступлением Марка Розенцвейга на школьном концерте, где тот исполнил «Юмореску». Впоследствии Розенцвейг стал известным скрипачом в Америке. Находясь под ливневым дождём, Гершвин ждал музыканта полтора часа, а когда узнал, что тот уже ушёл, побежал к нему домой.

Джордж подружился с Марком и часто проводил время у него дома. Однако его больше всего привлекло фортепиано. Именно у Розенцвейга Гершвин познакомился с удивительным миром музыки, слушая произведения, особенно ценя классику и джаз. Сам Гершвин изучал игру на музыкальном инструменте, учась играть популярные мелодии по слуху.

По тому времени более старший брат Джорджа Айра уже занимался в музыкальном училище. Но каким был удивление родственников, когда они обнаружили, насколько молодой сын успешно освоил игру на фортепиано, опередив старшего. Именно в это время они осознали, что необходимо поступить и Джорджа в музыкальную школу.

Начало творческого пути

Однако, юному Гершвину не повезло с музыкальными школами. Ему совсем не нравились скучные занятия по гаммам и сольфеджио, а педагоги были слишком разные — от престарелых дамочек до учителя с собственной системой обучения, который не уделял внимания технике игры на фортепиано. Ни в одной из музыкальных школ Гершвин не смог закончить обучение.

В 1914 году его родители отправили его в коммерческую школу, но и в этом направлении Гершвину не пошло. Его судьба была предопределена к совершенно другому пути.

В 1915 году произошло важное событие в жизни Джорджа — он познакомился с музыкантом Чарльзом Хамбицером. К удивлению, Чарльз быстро нашёл общий язык с юным Гершвином. Он стал его учителем игры на фортепиано и порекомендовал хороших преподавателей по гармонии и оркестровке.

В 17 лет Джордж уже отлично владел музыкальными навыками, виртуозно играл на фортепиано и сочинял собственную музыку. Он старательно изучал классику, но его больше всего привлекала популярная музыка. В таком юном возрасте он уже работал в музыкальном издательстве Джерома Ремика, где занимал должность пианиста-популяризатора и получал заработок в размере 15 долларов еженедельно.

Джордж Гершвин

Гершвин занимался аккомпаниментом, работал в ресторанах и писал музыку. В 1916 году было выпущено одно из его первых музыкальных произведений под названием «Когда вы захотите». Эта композиция не стала особенно популярной, но привлекла внимание многих продюсеров и режиссёров с Бродвея к молодому талантливому композитору.

Песня Джорджа заинтересовала одну из модных певиц того времени, Софи Такер. Она успешно исполнила его, и постепенно популярность Гершвина начала расти в музыкальных кругах Бродвея. Его имя начало появляться в газетах и журналах, а Зигмунд Ромберг включил музыку Гершвина в своё ревью. Вскоре многие мюзиклы на Бродвее были основаны на композициях Джорджа, и один известный композитор в Америке высказался о нём: «Молодой человек обладает искрой гениальности. Когда-нибудь Америка будет гордиться им».

Творчество

Начиная с 1918 года, Гершвин перестал работать в ресторанах и больше не нуждался в частных уроках. Он занимался своим любимым делом — написанием музыки для бродвейских мюзиклов, за что и получал деньги. Его работа в качестве композитора для джаз-бэнда Пола Уайтмена была очень плодотворной — за год он написал до 10 мюзиклов, многие из песен стали огромно популярными.

Это время также стало зарождением его знаменитой работы «Рапсодия в блюзовых тонах». Премьера произошла в феврале 1924 года и привлекла внимание самых разных зрителей, включая таких именитых музыкантов, как Рахманинов, Годовский, Стравинский. Работа была ошеломительным успехом, нокаутировав зрителей, и принесла Гершвину настоящую славу.

Где есть слава, там и материальное изобилие. Семья Гершвинов приобрела пятиэтажный дом на 103-й авеню и отправилась в трехлетний тур по Европе. Сам Джордж разработал весь маршрут, начиная с Лондона, затем Парижом, и заканчивая поездкой в Вене.

Джордж Гершвин

После возвращения из Европы, у Гершвина уже была готова симфоническая поэма «Американец в Париже».

Первое исполнение состоялось в Нью-Йоркском филармоническом обществе. Через три года «Американец в Париже» прозвучал в Куинс-холле в Лондоне. Работа имела огромный успех, и с тех пор стала постоянной частью репертуара мировых оркестров.

Музыка и стиль Гершвина объединяют в себе множество элементов:

  • классическую симфонию;
  • современные афроамериканские ритмы;
  • народную музыку;
  • оригинальные мелодии;
  • экспрессию;
  • динамичные ритмы.

После становления мирово известным, Джордж предложил своему старшему брату Айру стать соавтором его мюзиклов и песен. Айр согласился с радостью, но взял себе псевдоним Артур Фрэнсис (имена их младших брата и сестры), он считал, что в мире музыки должен быть только один Гершвин – Джордж.

Их творческое партнерство оказалось очень продуктивным, братья создали около 20 мюзиклов для Бродвея и кино. В то время не было более востребованного творческого дуэта. Особенно успешным оказался мюзикл «Lady, Be Good», одну из его композиций признали лучшей любовной балладой ХХ века.

Джордж Гершвин

«Порги и Бесс»

В одну ночь, страдая бессонницей, Джордж решил почитать, и ему нашлась книга Дюбоза Хейуорда «Порги». Поэтические образы автора настолько завораживали композитора, что у него сразу в голове родились мелодии. Джордж забыл о сне, читал до утра, а потом написал автору письмо, выражающее его желание написать оперу на «Порги». Это произошло в 1926 году.

Автор романа согласился, но из-за занятости Гершвина оперу «Порги и Бесс» он начал писать только в 1934 году. Композитор уехал из Нью-Йорка в маленький рыбацкий поселок в Южной Каролине, чтобы вдохновиться произведением. Над оперой он работал 20 месяцев.

Это музыкальное произведение стало самым знаковым и популярным из всех, которые были созданы Джорджем Гершвином. Это действительно музыкальный шедевр, в котором сочетаются джазовые импровизации, фольклор и симфонические мелодии. В 1935 году произошла премьера в Америке, и это произошло в Бостоне в «Колониел-театре». Успех был ошеломляющим, аплодисменты и возгласы восторга не утихали целую четверть часа. В истории США «Порги и Бесс» стало первым представлением, на которое пригласили зрителей различных рас.

С января 1936 года опера отправилась в гастрольный тур по американским городам, в Европу попала только после 1945 года, а в 1956 году «Порги и Бесс» была показана негритянской труппой в Москве и Ленинграде.

Эта опера пережила сотни постановок и стала частью мирового музыкального наследия.

Джордж Гершвин

Смерть

Великолепный тандем талантливых братьев Гершвинов в одночасье лишился популярности, славы и богатства.

Джордж настолько увлекся работой над оперой «Порги и Бесс», что его нервная система подверглась огромным напряжениям, и он истощился до предела. Он перестал есть и спать. Врачи настаивали на изменении климата и временном отказе от музыки. Первую часть совета Гершвин с удовольствием принял, но оставить музыку он не мог ни на мгновение.

Внешний вид Джорджа оставался прежним, но внутренне он чувствовал себя крайне раздраженным и уставшим. В начале 1937 года у Гершвина были обнаружены признаки онкологического заболевания — опухоль головного мозга. Ему было назначено лечение, а затем в клинике «Седарс Синай» опухоль была удалена, однако уже было поздно — композитор умер 11 июля 1937 года, так и не приходя в сознание после операции. Джордж не дожил до 39 лет, уходя из жизни в самом расцвете сил и с множеством творческих планов.

В своей жизни Джордж был настоящим ловеласом, имеющим множество любовных связей с прекрасными женщинами своего времени. Одним из его самых глубоких романов была связь с ученицей Гершвина, Александрой Белой. Однако у него так и не сложилась семья, он не имел жены и детей. Единственным наследием, оставшимся потомкам от композитора Джорджа Гершвина, является его бесценная музыка.

Оцените статью
Omnici.ru
Добавить комментарий